平成31年4月24日(水)・たけのこごはん ・鮭のごま付け焼き ・大根とひじきのサラダ ・かきたま汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鮭(北海道) ひじき(韓国) わかめ(徳島) たまご(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) たけのこ(静岡) しょうが(熊本) だいこん(千葉) にんじん(徳島) きゅうり(埼玉) 長ねぎ(千葉) こまつな(東京) ☆たけのこごはん 今日は、春を代表する炊き込みごはんです。 たけのこは、寒い冬を土の中で過ごし、暖かくなると、芽を出します。 えぐみが強いので、あく抜きと言ってぬかを加えて茹でてから、おいしく、調理します。 今日は、あく抜きのあとに、油あげといっしょに、あまからく味つけし、その煮汁でごはんを炊き、炊き上がりに味付したたけのこをごはんと合わせました。 年に一度の春が旬のごはんです。 おいしい春を味わいました。 |
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