平成31年4月16日(火)・フィッシュバーガー ・クラムチャウダー ・フルーツヨーグルト・ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ メルルーサ(アルゼンチン) ベーコン(アメリカ) あさり(熊本) じゃが芋(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) パセリ(静岡) みかん缶(国産) パイン(フィリピン) もも(ギリシャ) ☆フィッシュバーガー 今日の給食は白身魚をフライにしてパンにはさんだ、フィッシュバーガーです。魚の名前は「メルルーサ」で、世界中の海の深いところに住んでいます。味はたんぱくで、あっさりしています。フライなどの揚げ物にすることが多い魚です。 今日は、給食室でフライにし、烏森小特製のソースをからめ、パンにはさんでいただきました。 教室では、口をしっかりあけて、よくかんで食べていました。 今日も大きなパンの割りに食べ残しが、ほとんどなく良く食べていました。 |
|