平成31年3月14日(木)・ごはん ・サバのおろし煮 ・ごま和え ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ さば(長崎) だいこん(神奈川) しょうが(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ) キャベツ(神奈川) ほうれんそう(千葉) もやし(栃木) にんじん(千葉) わかめ(熊本) じゃがいも(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) ☆サバのおろし煮 今日の給食は、サバのおろし煮です。 下味をつけて、油でカラッと揚げたサバに、大根おろし・だし汁・しょうゆ・みりんから作ったタレをかけました。 大根おろしには、食材の臭みを消す、消化を助けるなどの効果があります。 大根おろしと食べることで、脂が多く、独特な臭みのある青魚をさっぱり食べることができます。 今日も食べ残しが少なく、よく食べていました。 |
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