平成31年3月12日(木)・ご飯 ・じゃこふりかけ ・わかしの照り焼き ・おかか和え ・大根のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ちりめんじゃこ(広島) わかし(ぶり)(岩手) しょうが(熊本) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) 小松菜(埼玉) だいこん(神奈川) 長ねぎ(東京) ☆じゃこのふりかけ 今日の給食は、主食・主菜・副菜・汁物のそろった和食のこんだてです。 ご飯のお供のじゃこふりかけは、ちりめんじゃこ・青のり・のりを乾煎りし、給食室で手作りしました。 ちりめんじゃこや青のりは、骨を強く、丈夫にするために必要なカルシウムが豊富に含まれています。 子供たちの成長に欠かせない栄養素なので、積極的に摂取したい食材です。 どのクラスも食べ残しが少なく、よく食べていました。 ☆6年生 バイキング給食☆ ・おにぎり・ガーリックトースト・焼きそば ・わかしの照り焼き・鶏の唐揚げ・うずらの卵のカレー煮・イカのマリナード焼き ・おかか和え・フレンチサラダ・フレンチポテト ・大根のみそ汁 ・りんご・オレンジ・チョコチップケーキ ☆食材の産地紹介☆ にんにく(青森) パセリ(静岡) 豚肉(茨城) もやし(栃木) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(岩手) イカ(ペルー) きゅうり(栃木) じゃがいも(鹿児島) りんご(青森) オレンジ(熊本) 鶏卵(青森) ミニトマト(愛知) レタス(静岡) レモン(愛媛) 今年度最後のバイキング給食は、6年生です。 事前授業では、自分の身長の標準体重を割り出し、それにあったエネルギー量とバイキング料理の選び方について学びました。 小学校最後のバイキング給食を、楽しく過ごせました。 |
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