平成31年3月11日(月)・わかめご飯(アルファ米) ・豚汁 ・デコポン ・麦茶 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) じゃがいも(鹿児島) にんじん(千葉) ごぼう(青森) だいこん(神奈川) 長ねぎ(千葉) デコポン(愛媛) ☆防災給食 3月11日は、8年前、東日本大震災が発生した日です。 そこで今日は、朝会で防災のお話を聞き、防災について考える災害時の食事として、わかめごはん・豚汁・デコポン・麦茶を給食で提供しました。 わかめごはんは、目黒区で災害用に備蓄されているアルファ米です。 お湯をそそいで約15分蒸らす、または常温の水で約60分待てば食べられるようになります。 災害時の炊き出しのように、給食室で調理したご飯をパックに詰め、輪ゴムで留めて各教室に提供しました。 お箸もアルファ米とセットの割り箸です。 いつもとはどこか違う味のごはんを食べて、いつものご飯のありがたみを感じる機会にもなったようです。 |
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