平成31年3月5日(火)・きなこ揚げパン ・ガーリックトースト ・シーフードサラダ ・クラムチャウダー ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ にんにく(青森) パセリ(静岡) ちりめんじゃこ(広島) わかめ(熊本) えび(マレーシア) いか(ペルー) もやし(神奈川) きゅうり(宮崎) にんじん(千葉) しょうが(高知) 長ねぎ(東京) あさり(熊本) じゃがいも(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) ☆きなこ揚げパン 今日の給食は、きなこ揚げパンです。 5年生のリクエスト給食でも人気だった揚げパンは、6年生でも1番人気でした。 揚げパンは、戦後間もない昭和27年に、東京都の給食から生まれました。 堅くなってしまったパンをおいしく食べるために、油で揚げて砂糖をまぶしたことが始まりだそうです。 その後、日本全国に揚げパンは広がっていき、幅広い世代で人気の給食となりました。 烏森小でも、とても人気のメニューです。 食べ残しはほとんどありませんでした。 |
|