平成31年2月26日(火)・ポテトミートサンド ・あさりのカリッとサラダ ・野菜たっぷりスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) 大豆(北海道) じゃがいも(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) あさり(熊本) 赤とさかのり(九州・四国) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(熊本) キャベツ(神奈川) きゅうり(栃木) もやし(栃木) 鶏肉(宮崎) いんげんまめ(北海道) セロリ(福岡) マッシュルーム(岡山) パセリ(静岡) ☆あさりのカリッとサラダ 今日の副菜は、あさりのカリッとサラダです。 しょうが・しょうゆ・みりんで下味をつけたあさりにでん粉をまぶし、油でカリッとするまであげたものを、サラダにトッピングしています。 あさりには、人の血液を作るために必要な鉄分やビタミンB12が豊富に含まれています。 鉄分は、ビタミンCと一緒に食べることで吸収が良くなるので、野菜と一緒に食べることがおすすめです。 どのクラスも食べ残しが少なく、よく食べていました。 |
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