平成31年2月25日(月)・ホイコーロー丼 ・中華風野菜 ・チンゲンサイとわかめのスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) にんにく(青森) しょうが(熊本) にんじん(千葉) 長ねぎ(千葉) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(福岡) しめじ(長野) キャベツ(神奈川) ピーマン(鹿児島) きゅうり(栃木) だいこん(神奈川) わかめ(熊本) 鶏卵(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) チンゲンサイ(静岡) ☆ホイコーロー丼 今日は、中華料理の給食です。 冬キャベツを使って、ホイコーロー丼を作りました。 キャベツは品種改良の結果、日本では1年に3回ほど収穫時期があります。 冬に収穫されるキャベツは、夏に種をまいた品種です。 葉がしっかりしているので、煮物にも向いています。 シャキシャキとした歯応えがおいしいホイコーロー丼になりました。 |
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