平成31年2月22日(金)・ごはん ・サバの竜田揚げ ・煮浸し ・豆腐のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ さば(長崎) しょうが(高知) こまつな(埼玉) もやし(神奈川) にんじん(千葉) しめじ(長野) わかめ(熊本) 長ねぎ(埼玉) ☆サバの竜田揚げ 今日の給食は、サバの竜田揚げです。 竜田揚げとは、お肉やお魚にしょうゆ・みりんで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げた料理です。 「竜田」は、百人一首の「ちはやふる」の歌で有名な、奈良県に流れる竜田川のことだとされています。 竜田揚げの、全体的に赤みがかっていて、所々片栗粉で白く見える様子が、紅葉が浮かんだ竜田川に例えられたことから、「竜田揚げ」と名付けられたそうです。 どのクラスも食べ残しが少なく。よく食べていました。 |
|