平成31年2月19日(火)・ごはん ・わかしの塩焼き ・大根とひじきのサラダ ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ わかし(岩手) レモン(広島) ひじき(韓国) だいこん(神奈川) にんじん(千葉) きゅうり(群馬) わかめ(熊本) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) ☆わかしの塩焼き 今日の給食は、わかしの塩焼きです。 わかしは、いなだやわらさと同じく、出世魚のぶりの呼び方の1つです。 地域によってぶりの呼び方は異なりますが、関東ではわかし→いなだ→わらさ→ぶりの順番で大きくなるとされています。 今日はシンプルな塩焼きにしました。 ☆バイキング給食こんだて☆ ・わかめおにぎり・ガーリックトースト・焼きそば ・わかしの塩焼き・イカのマリナード焼き・鶏の唐揚げ・ボイルウインナー ・フレンチサラダ・大根とひじきのサラダ ・じゃがいものみそ汁 ・オレンジ・りんご・クッキー ☆バイキング食材の産地紹介☆ にんにく(青森) パセリ(静岡) 豚肉(茨城) キャベツ(愛知) もやし(神奈川) イカ(ペルー) 鶏肉(岩手) しょうが(高知) サニーレタス(愛知) ミニトマト(愛知) オレンジ(愛媛) りんご(青森) ☆1年生バイキング給食☆ 今日は、1年生の初めてのバイキング給食でした。 事前にどんな料理がでるのか、どのように選んで食べるのかの授業をしました。 本番でも、取り方のルールを守りながら、バランスも考えて食べることができました。 食べ残しもほとんどありませんでした。 |
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