平成31年1月22日(火)・きなこ揚げパン ・チーズトースト ・小松菜サラダ ・ワンタンスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ こまつな(埼玉) キャベツ(愛知) にんじん(千葉) きゅうり(宮崎) コーン(北海道) 玉ねぎ(北海道) レモン(広島) 豚肉(熊本) たけのこ(福岡) もやし(神奈川) 長ねぎ(埼玉) ほうれんそう(千葉) ☆全国学校給食週間 2日目 戦争によって中断されていた給食は、戦後、世界からの寄贈物資を使って再開されました。昭和25年頃、アメリカから寄贈された小麦粉でパンを作って提供したことが、学校給食におけるパン食の始まりです。 今日は、昔懐かしいコッペパンを油で揚げてきな粉をまぶした揚げパンと、ソフトフランスパンにチーズをのせて焼いたチーズトーストです。 揚げパンは、5年1組、5年2組の両方でリクエスト1位のメニューでした。 |
|