平成31年 1月17日(木)・ご飯 ・鰆の照り焼き ・おかか和え ・呉汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ さわら(韓国) しょうが(熊本) ほうれんそう(群馬) キャベツ(愛知) にんじん(千葉) 大豆(北海道) だいこん(神奈川) ごぼう(青森) 長ねぎ(千葉) ☆鰆の照り焼き 今日の給食は、鰆の照り焼きです。 鰆は、カツオやマグロのように広大な海域を一定の期間で泳ぎ回って生きている魚なので、地域によって旬の時期が異なります。関西では春、関東では冬が旬だとされています。 今日は、シンプルな照り焼きにしました。 食べ残しも少なく、よく食べていました。 また、今日は5年生のバイキング給食でした。 好きな物ばかりでなく、自分でバランスよく選ぶことができるか挑戦しました。 ☆バイキング給食☆ ・わかめおにぎり・ガーリックトースト・焼きそば ・鰆の照り焼き・鶏の唐揚げ・イカのマリナード焼き・ウインナー ・おかか和え・フレンチサラダ ・オレンジ・りんご・ジンジャーハニークッキー ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ にんにく(青森) パセリ(静岡) 豚肉(宮崎) もやし(栃木) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(宮崎) いか(ペルー) きゅうり(栃木) ミニトマト(愛知) リーフレタス(愛知) レモン(愛媛) オレンジ(熊本) りんご(秋田) |
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