平成31年1月15日(火)・金平フィッシュバーガー ・田舎風サラダ ・あすかチャウダー ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 助宗たら(アメリカ) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(熊本) ごぼう(青森) にんじん(千葉) きゅうり(栃木) キャベツ(愛知) だいこん(神奈川) レモン(愛媛) 鶏肉(宮崎) じゃがいも(鹿児島) たまねぎ(北海道) ☆あすかチャウダー 今日の給食は、あすかチャウダーです。 奈良地方の郷土料理、「飛鳥鍋」をイメージしたスープです。 和食のイメージが無い牛乳ですが、飛鳥時代に、仏教と共に日本に伝わってきました。 そこから、鍋に牛乳を入れた「飛鳥鍋」やみそ汁に牛乳を入れた「飛鳥汁」などの郷土料理が生まれました。 牛乳と豆腐・油揚げ・野菜・鶏肉という珍しい組み合わせの料理ですが、良く食べていました。 |
|