平成31年1月9日(水)・ガーリックライス ・レバーのマリアナソース ・千切り野菜のスープ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ にんにく(青森) にんじん(千葉) ホールコーン(北海道) パセリ(静岡) 豚レバー(茨城) じゃがいも(北海道) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) りんご(秋田) ☆烏森年末ジャンボ 1等 リクエスト給食 今日の給食は、12月の児童集会で行われた「烏森年末ジャンボ宝くじ」の賞品のひとつです。宝くじの1等は、なんと「好きなメニューをリクエストできる」というものでした。 引き当てたのは1年生! そして、リクエストされたメニューが今日の「レバーのマリアナソース」でした。 この「レバーのマリアナソース」は、1年生にとって、1度しか食べたことがないものでしたが、リクエストされたという事は、とてもインパクトがあり、メニューの味付けや特徴をおぼえていたことになります。ビックリしましたが、他の学年でも人気のあるメニューなので、ある意味納得することができました。 下味をつけてカラッと揚げたレバーと、素揚げしたじゃがいもを、ケチャップ・ウスターソース・三温糖で作った特製ソースに絡めて作りました。 どのクラスも食べ残しが少なく良く食べていて、人気の高さを実感しました。 |
|