平成30年12月25日(火)・パエリア ・鶏のからあげ ・千切り野菜のスープ ・ジンジャーハニークッキー ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) いか(ペルー) えび(マレーシア) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) マッシュルーム(岡山) ピーマン(茨城) パプリカ(鹿児島) しょうが(高知) キャベツ(愛知) はちみつ(アルゼンチン) ☆クリスマスこんだて 今日は、クリスマスです。 給食でも、カラフルなパエリア・大人気の鶏のからあげ・千切り野菜のスープ・ジンジャーハニークッキーでお祝いをしました。 ヨーロッパやアメリカには、クリスマスにしょうがを入れたクッキーを食べる風習があります。 形やしょうがを入れる由来には様々な説がありますが、冬の寒い時期にしょうがを食べると、体を温めて病気の予防の効果があります。 体調不良でお休みする人も増えてきましたが、どのクラスもよく食べていました。 今日で、後期前半の給食は終了です。 新年は、1月8日から給食が始まります。 |
|