平成30年12月21日(金)・ごはん ・れんこんの挟み揚げ ・かぼちゃのいとこ煮 ・けんちん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) ひじき(韓国) れんこん(千葉) にんじん(東京) たまねぎ(北海道) ごぼう(青森) あずき(北海道) かぼちゃ(北海道) さといも(愛媛) だいこん(神奈川) こまつな(東京) ながねぎ(埼玉) しょうが(高知) ☆冬至 明日は冬至です。 冬至は、1年で1番昼が短くなる日です。 この日には、魔除けとしてあずきを食べる、名前に「ん」が入る食べものを食べると運気が上がるなどの習慣があります。れんこんのはさみ揚げのれんこん、けんちん汁のにんじん・だいこん・こんにゃく、いとこ煮のかぼちゃはなんきんです。 1日早いですが、給食でも冬至を意識した献立になりました。 冬至の行事食です。ご家庭でも話題にして頂くと嬉しいです。 |
|