平成30年12月14日(金)・ポークカレーライス ・ミネラルサラダ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) じゃがいも(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) ひじき(韓国) 茎わかめ(徳島) ちりめんじゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) だいこん(東京) もやし(栃木) きゅうり(群馬) りんご(長野) ☆ポークカレーライス 今日の給食は、カレーライスです。 インドの料理として知られているカレーですが、日本でよく食べられているカレーは、欧風カレーと呼ばれています。 インドがイギリスの植民地だった時代にイギリスに伝わり、イギリス流にアレンジされたものが日本に伝わりました。 小麦粉を炒めて作るルウを使うこと、野菜や肉からとったスープで煮込むことが特徴です。 給食の定番料理だけあって、どのクラスもよく食べていました。 |
|