平成30年5月10日(本)・親子丼 ・ごまあえ ・なめこのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) たまご(山梨) にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(千葉) みつば(埼玉) ごま(スーダン・パラグアイ) ほうれんそう(千葉) キャベツ(神奈川) もやし(徳島) なめこ(群馬) ☆親子丼 今日の給食は親子丼です。 1人分ずつ作ることはできないので、学校では大きな釜でまとめて作っています。 ご飯とのりと分けて配缶し、各クラスで丼によそってもらいます。 関西では鶏肉の代わりに牛肉や豚肉を使った丼を他人丼、カモ肉の場合はいとこ丼と呼ぶこともあるそうです。 |
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