平成30年5月9日(水)・グリンピースごはん ・鰆のサラサ揚げ ・ゆで野菜のしょうがじょうゆかけ ・けんちん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ グリンピース(鹿児島) さわら(韓国) 小松菜(東京) 白菜(茨城) にんじん(徳島) しょうが(高知) 鶏肉(宮崎) じゃがいも(長崎) ごぼう(青森) だいこん(千葉) 長ねぎ(千葉) ※けんちん汁の里いもは、市場の在庫がなく、じゃがいもに変更になりました。 ☆グリンピースごはん 今日の主食は、今が旬のグリンピースを使ったグリンピースごはんです。 冷凍や缶詰で1年中食べることができるグリンピースですが、旬の時期は4月から6月になります。 旬の時期だからこその季節限定炊き込みごはんです。 グリンピースのいつもと違う味と香りを楽しめます。 今日のグリンピースは、全校分を2年生にさやむきしてもらいました。 |
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