平成30年5月7日(月)・わかめご飯 ・豆腐の真砂揚げ ・おかかあえ ・じゃがいもの味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ わかめ(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ)) えび(マレーシア) 鶏肉(宮崎) ちりめんじゃこ(広島) ひじき(長崎) ながいも(青森) にんじん(徳島) 長ねぎ(千葉) ほうれんそう(千葉) キャベツ(神奈川) じゃがいも(長崎) ☆豆腐の真砂揚げ 今日の給食の豆腐の真砂(まさご)揚げは、くずした豆腐にえびのすり身・鶏ひき肉・じゃこ・ひじきなどを合わせ、小判型に丸めて油で揚げた料理のことです。 「まさご」には「細かい砂」という意味があり、転じてその様子を思わせる料理にこの名前が使われます。 今回は、甘酢のタレを作り、揚げたての真砂揚げにかけていただきました。 |
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