平成30年5月1日(火)・中華ちまき ・もやしのナムル ・春雨スープ ・なつみ ☆食材の産地紹介☆ 焼き豚(茨城) 干しエビ(台湾) たけのこ(長崎) にんじん(徳島) ごま(スーダン・パラグアイ) 小松菜(東京) もやし(栃木) 鶏肉(岩手) しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) なつみ(和歌山) ☆中華ちまき 今日の給食は中華ちまきです。 5月5日のこどもの日は、ちまきを食べると病気や災いを避けるといわれています。 本来食べるちまきとは違いますが、味付けをしたえびやたけのこともち米を合わせて、 竹の皮で包んで蒸したちまきを作り、子供の日のお祝い献立としました。 給食室で一つひとつ丁寧に包みました。 食べ残しもほとんどなく、よく食べていました。 |
|