平成30年4月26日(木)・けんちんうどん ・きびなごの唐揚げ ・金時豆の甘煮 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) さといも(栃木) にんじん(徳島) ごぼう(青森) 大根(千葉) 長ねぎ(千葉) しょうが(高知) きびなご(鹿児島) にんにく(青森) 金時豆(北海道) ☆けんちんうどん 今日の給食はけんちんうどんです。けんちん汁は里芋やにんじん、ゴボウなどの根菜を油で炒め、だし汁で煮込んだ汁ものです。今日の味付けはしょうゆ味ですが、地域によっては、みそで味付けします。もともとは精進料理のため、肉や魚は入れませんが、給食では鶏肉とちくわを入れています。 副菜のきびなごの唐揚げはカミカミメニューです。頭から骨まで、全部いただきます。 |
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