平成30年4月24日(火)・シナモンロール ・茎わかめのサラダ ・ABCスープ ・デコポン ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) 茎わかめ(徳島) ちりめんじゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) 切り干し大根(国産) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) にんじん(徳島) 長ねぎ(千葉) 鶏肉(徳島) ひよこ豆(アメリカ) じゃがいも(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) エリンギ(長野) キャベツ(神奈川) コーン(北海道) パセリ(茨城) デコポン(愛媛) ☆シナモンロール 今日の給食の主食はシナモンロールです。給食室でパン生地から手作りしていただきました。シナモンロールというとアメリカのイメージがありますが、スウェーデンが発祥だといわれています。スウェーデンでは毎年10月4日は「シナモンロールの日」とされているそうです。 |
|