平成30年4月23日(月)・大豆ピラフ ・いももち ・春雨スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(徳島) 大豆(北海道) 玉ねぎ(北海道) にんじん(静岡) コーン(北海道) パセリ(千葉県) じゃがいも(鹿児島) 豚肉(熊本) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) たけのこ(静岡) 小松菜(埼玉) ☆いももち 今日のいももちは北海道の郷土料理です。ふかしたじゃがいもを熱いうちにつぶして、でんぷんを混ぜて形を整えたら油で揚げています。三温糖としょうゆ、みりんで作ったタレにからめていただきます。あまからの味とこうばしい香り、もちもちの食感が、給食でも大人気のメニューです。北海道では、ジャガイモの代わりにカボチャを使うこともあるそうです。 |
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