平成30年3月16日(金)・ごはん ・のりの佃煮 ・鯖の味噌煮 ・切干大根のあえ物 ・けんちん汁 ・牛乳 ☆バイキング給食☆ ・おにぎり(のり佃煮)・焼きそば ・ガーリックトースト ・鯖のみそ煮 ・唐揚げ ・ウインナーソテー ・イカのマリナード焼き ・切干大根のあえ物 ・フレンチサラダ ・フレンチポテト ・けんちん汁 ・清見オレンジ ・いちご ・ジンジャークッキー ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ のり(国産) あさり(熊本)さば(千葉) 鶏肉(宮崎) 里芋(栃木) しょうが(高知) こまつな(東京) にんじん(茨城)切干し大根(宮崎) もやし(栃木) ごぼう(青森)だいこん(神奈川) 長ねぎ(千葉) ☆バイキング食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) ウインナー(埼玉) 玉ねぎ(北海道) きゃべつ(愛知) にんにく(青森) きゅうり(埼玉) パセリ(静岡) ミニトマト(愛知)レタス(茨城) レモン(愛媛) じゃが芋(北海道) ☆のりの佃煮 のりの佃煮は、のりとしょうゆ・みりん・砂糖を煮合わせて作ります。手作りなので、甘さや塩辛さを控えて、烏森小のオリジナルの佃煮ができます。また、大きな釜で作るので、つやを出して、焦がさないようにすることがとても難しいです。 白いごはんと相性抜群の「のりの佃煮」をおいしくいただきました。 食べ残しはほとんどありませんでした。 *今日は6年生のバイキング給食でした。 事前に自分の身長にあった体重(標準体重)を割出し、カロリー計算をしながら、紙上バイキングをしました。今日はその実践です。計算した量でお腹が満足するかも体験してもらいました。 バランスよく選ぶことの大変さや楽しさ・大切さを実感できた一日になりました。 |
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