平成30年3月7日(水)・さんまごはん ・茎わかめのサラダ ・なめこのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ さんま(北海道) 茎わかめ(徳島) じゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) 切干大根(宮崎) きゅうり(群馬) もやし(神奈川) にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉) なめこ(群馬) ほうれん草(千葉) ☆ さんまごはん 今日のさんまごはんは、名古屋の郷土料理、「ひつまぶし」を給食用にアレンジしたものです。さんまを食べやすいように一口サイズにカットして、下味をつけます。それをから揚げにして、さらにタレを絡めてごはんと合わせます。魚が苦手な人でも食べやすいメニューです。 今日もおいしくいただきました。食べ残しはほとんどありませんでした。 |
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