平成30年221日(水)・ドライカレー ・茎わかめのサラダ ・豆腐のスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 大豆(北海道) 豚肉(宮崎) じゃこ(広島) 茎わかめ(徳島) 鶏肉(宮崎) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) レーズン(アメリカ) 切干大根(宮崎) きゅうり(群馬) もやし(神奈川) はくさい(群馬) 長ねぎ(千葉) こまつな(東京) ☆ドライカレー カレー味のピラフにカレーミートソースをかけていただく「ドライカレー」は、日本のカレーライスのバリエーションの1つです。 今日のようにカレーミートソースをかけるタイプとカレー味のチャーハンのタイプに分かれるそうです。 烏森小のドライカレーは前者のタイプです。ひき肉と玉ねぎを丁寧に炒め、調味料を加えてじっくり煮込みました。 今日もおいしくいただきました。食べ残しはほとんどありませんでした。 |
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