平成30年1月30日(火)・きなこ揚げパン ・チーズサンド ・ビーンズサラダ ・ワンタンスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ きなこ(国産) 豚肉(宮崎) 大豆(北海道) 大正金時豆(北海道) ひよこ豆(アメリカ) たけのこ(東京) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) もやし(栃木)長ねぎ(埼玉) きゅうり(栃木) コーン(北海道) ほうれん草(千葉) ☆学校給食週間 最終日 今年度のリクエスト給食ナンバー1は、「揚げパン」でした。どのクラスからも支持されていて、人気の高さにビックリです。 この揚げパンは、大きな戦争の後のパン給食が始まりです。食べるものも種類も少ない時代の「揚げパン」は、揚げたての香りもよく、栄養補給(カロリー補給)になりましたが、食べるものが豊かで豊富になった現在は、ヘルシー嗜好も手伝って、給食で登場する機会が減って来ています。今日はチーズサンドやワンタンスープ、ビーンズサラダとの組み合わせにしました。 どのクラスも食べ残しはなく、良く食べていました。 |
|