平成30年1月29日(月)・ごはん ・さわらの木の芽味噌焼き ・こんにゃくのおかか煮 ・呉汁 ・いよかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ さわら(韓国) 大豆(北海道) 鶏肉(宮崎) ごま(スーダン・パラグアイ) だいこん(神奈川) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 長ねぎ(埼玉)) こまつな(埼玉) いよかん(愛媛) ☆学校給食週間 4 〜和食献立〜 今日は、和食献立です。白いごはんにおかずと汁物、季節の果物などを組み合わせています。これは、和食が世界文化遺産に認められたことから、給食にも取り入れようと考えられたものです。給食では、食器や配膳の都合で、いつも白いごはんとおかずの組み合わせになりませんが、このような和食献立が給食にたくさん登場することで、給食から自分の国の食事や食文化について知識を広め、理解を深められたらと思います。 今日も食べ残しはほとんどありませんでした。 |
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