平成30年1月19日(金)・ひじきおこわ ・千草焼き ・おひたし ・沢煮碗 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鹿児島・宮崎) ひじき(長崎) たまご(青森) かつお節(鹿児島) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 長ねぎ(千葉) ほうれん草(埼玉) きゃべつ(高知) しめじ(長野) こまつな(東京) ☆定番メニュー ひじきおこわ 毎月19日は食育の日です。 今日は「ごはん給食」が始まって以来の定番メニュー「ひじきおこわ」です。 ごはんとおかずが一緒に食べられるように工夫した給食メニューのひとつです。 ひじきを甘辛く味付けしたものをもち米を加えて炊いたごはんと合わせます。モチモチの食感としっとりしたひじきの食感が食欲をそそります。 |
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