平成30年1月18日(木)・ごはん ・さばの竜田揚げ ・茎わかめのきんぴら ・いなか汁 ・牛乳 ☆バイキング給食こんだて☆ ・おにぎり・ガーリックトースト・焼きそば ・鯖の竜田揚げ・鶏のからあげ・ウインナーソテー ・いかのマリナード焼き ・茎わかめのきんぴら ・フレンチサラダ ・いなか汁 ・はるか・りんご・ジンジャーハニークッキー ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ さば(千葉) 茎わかめ(徳島)鶏肉(宮崎) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) ごぼう(青森) にんじん(千葉) しめじ(長野) だいこん(神奈川) こまつな(東京) 長ねぎ(千葉) 削り節(鹿児島) ☆バイキング給食食材紹介☆ いか(ペルー) 鶏肉(宮崎) 豚肉(熊本) ウインナー(茨城・群馬・千葉) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木) きゃべつ(愛知) にんにく(青森) きゅうり(群馬) パセリ(静岡) ミニトマト(愛知) レモン(愛媛) しょうが(高知) りんご(青森) はるか(愛媛) ☆鯖の竜田揚げ 竜田揚げは、しょうゆ・みりんなどで下味をつけて、でん粉をまぶして揚げます。その揚った時の「鯖」の赤色の様子が、奈良県にある紅葉の名所「竜田川」の美しい赤色と同じだからつけられたと言われています。 味も香りも食欲をそそる竜田揚げです。 *今日は2年生のバイキング給食でした。 事前に「バイキング給食ってどんな給食?」「食べるってどんなこと?」など学習をしました。 普段は食の細い人もたくさん食べたい人も「自分で考え、選ぶ給食」を楽しんでいました。食べ残しもなく良く食べました。 |
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