平成30年1月15日(月)・煮じゃこごはん ・ごまあえ ・豚汁 ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ じゃこ(広島) 豚肉(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃが芋(北海道) ほうれん草(千葉) きゃべつ(愛知) もやし(栃木) にんじん(千葉) ごぼう(青森) だいこん(神奈川) 長ねぎ(千葉) りんご(青森) ☆煮じゃこごはん 今日の「煮じゃこごはん」は、じゃこを山椒としょうゆ・みりんで甘辛く味付けしたところにごまを加え、ごはんと合わせて仕上げました。 しっとりしていますが、カミカミメニューです。よく噛んで食べれば、食べるほど「美味しさ」「うまみ」が出るごはんです。噛むことは時間がかかりますが、肥満防止、消化を助け、あごや脳の働きのも良いとされています。食材の味(味覚の形成)もよく伝わります。 しっかり噛める人になってほしいと思います。 |
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