平成29年12月19日(火)・ごはん ・ジャンボぎょうざ ・ナムル ・とうふのスープ・ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) 大豆(大豆) 鶏肉(岩手・宮崎) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) にら(宮崎) きゃべつ(愛知) こまつな(東京) もやし(神奈川) にんじん(千葉) はくさい(群馬) ☆5年1組 〜リクエスト給食 ジャンボぎょうざ〜 今日の給食の「ジャンボぎょうざ」は5年1組のリクエストメニューです。 どの学級でも人気のメニューですが、高学年には食べごたえもあることから、支持を得ているようです。 今日は、大きな特製の皮に豚肉・きゃべつ・にんにく・しょうが・長ねぎ・にら・大豆で作った「肉あん」を包んで油で揚げました。 発熱等でお休みの人がいる学級でも食べ残しはほとんどありませんでした。 |
|