平成29年12月18日(月)・煮じゃこごはん ・かわり茶わん蒸し ・豚汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ じゃこ(広島) たまご(青森) 鶏肉(鳥取) えび(マレーシア) 豚肉(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃが芋(北海道) しょうが(高知) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) えのき(新潟) しめじ(宮城) ごぼう(青森) だいこん(神奈川) 長ねぎ(埼玉) ☆かわり茶わん蒸し 今日の「かわり茶わん蒸し」は、1クラス分ずつ、たまごとだし汁を合わせた「たまご液」を蒸して全員分の大きな「たまご豆腐」を作りました。あんは鶏肉・えび・野菜を炒めて作ります。教室で「たまご豆腐」「あんかけ」の順に盛り付けて出来上がりです。中華風の茶わん蒸しを烏森小用にアレンジした茶わん蒸しになりました。 茶わん蒸しは苦手と言う人もこれなら大丈夫、おいしく食べられると食べていました。 |
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