平成29年6月23日(金)![]() ![]() ・ごはん ・タラの酢豚風 ・トック入り中華スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) 鱈(ロシア) じゃが芋(長崎) しょうが(高知) たけのこ(東京) 玉ねぎ(千葉) にんじん(千葉) ピーマン(宮崎) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(茨城) ☆タラの酢豚風 今日の給食のタラの酢豚風は「豚肉」の代わりに「タラ」を使用しています。 タラに生姜汁・しょうゆ・酒で下味をつけて、でん粉をまぶし、油で揚げます。 野菜を炒め、味付けしたあと、タラのからあげと合わせました。 「豚肉」を使うよりも「タラ」(魚)を使う方が、肉類を摂りすぎず、魚が苦手な子供たちにも食べやすく、ヘルシーな酢豚風になります。 今日もどのクラスも楽しく食べていて、食べ残しはほとんどありませんでした。 |
|