平成29年6月17日(土)・深川めし ・飛び魚のハンバーグ ・野菜のレモンじょうゆかけ ・すまし汁 ・さくらんぼ(紅ほのか) ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ あさり(熊本) 鶏肉(岩手) 飛び魚(東京都・八丈島) たまご(青森)わかめ(北海道) しょうが(高知)みつば(埼玉) 玉ねぎ(愛知)きゃべつ(茨城) にんじん(千葉)レモン(愛媛) 長ねぎ(埼玉)さくらんぼ(山形) ☆食育顎間 6月は食育月間です。給食は「どんなもの」を「どのくらい」「どのように」食べたらよいか、見て、感じて、食べて、心と体の一部にし、健康な心と体をつくる体験活動です。 今日は、東京都の食材を使った給食でした。献立を紹介します。 「深川めしは」東京都の郷土料理のひとつです。江戸時代、東京湾で捕れたあさりを甘辛に煮て、ごはんにかけたものが始まりで、「漁師めし」でした。炊き込みごはんにもすることもありました。今日の給食はあさりの炊き込みごはんにしました。 (現在東京湾で捕れるあさりは少なく、中々手に入りません。) 「トビウオのハンバーグ」は、八丈島の漁師さんたちが、八丈島で捕れる、おいしいトビウオを同じ東京都に住む小学生や中学生にも、食べてもらいたいという思いから、給食で紹介するようになりました。八丈島で水揚げされた「トビウオ」を八丈島で食べやすく加工し、出荷されたものが烏森小学校に届きました。 |
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