平成29年6月15日(木)・中華丼 ・こんにゃくとごぼうのピリ辛煮 ・メロン ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) いか(ペルー) えび(マレーシア) しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(福岡) にんじん(熊本) 玉ねぎ(愛知) 白菜(長野) もやし(神奈川) チンゲン菜(愛知) ごぼう(青森) メロン(茨城) ☆中華どん 中華丼は、中華風うま煮(あんかけ)をごはんにかけて食べます。肉と野菜、いかやえびなどが入るものもあります。入る材料によって、呼び方もいろいろです。 中華どんは戦後、日本で生まれた中華料理のひとつです。 今日は、烏森小特製の、おいしい中華どんをいただきました。 今日も食べ残しが少なく、良く食べていました。 完食する学級も少しずつ、増えてきています。 |
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