平成29年6月14日(水)![]() ![]() ・そぼろごはん ・のりあえ ・のっぺい汁 ・国産オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) たまご(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) 里芋(鹿児島) しょうが(高知) 小松菜(東京) もやし(神奈川) にんじん(千葉) だいこん(青森) ごぼう(青森) 長ねぎ(千葉) オレンジ(愛媛) ☆「そぼろごはん」と和食 今日の給食の「そぼろごはん」はしょうゆと砂糖などの調味料で甘辛く味付けした「鶏そぼろ」、あまい「いりたまご」、プチプチの食感の「ごま」がおいしさのポイントになっています。付け合せの「のりあえ」は磯の香りが食欲をそそります。汁物は出汁をきかせて野菜をたっぷり使いました。 このように味付けごはんと野菜のあえもの、汁物、果物などを組み合わせた食事も「和食」と言います。 このような組み合わせはバランスもよく、食べやすいので、子供たちにも人気です。 ムシ暑い時でも、バランスよく、しっかり食べる習慣をつけてもらいたいです。 今日もよく食べていて、食べ残しはほとんどありませんでした。 |
|