平成29年5月26日(金)・ごはん ・きびなごのからあげ ・高野豆腐の揚げ煮 ・ずいきのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ きびなご(鹿児島) 豚肉(茨城) 大豆(北海道) 高野豆腐(カナダ産大豆) 煮干し(愛媛) にんにく(青森) しょうが(高知) たけのこ(東京) 玉ねぎ(千葉) にんじん(徳島) こまつな(東京) だいこん(千葉) ずいき(国産) 長ねぎ(茨城) ごま(スーダン・パラグアイ) ☆和食給食 和食は「ごはん」と「焼き魚」や「煮魚」の組み合わせだけだと思っている人もいますが、今日のように「揚げた魚」や「野菜のあんかけ」の組み合わせでも「ごはん」と「みそ汁」がセットになっていれば、「和食献立」と言うようになりました。 それだけ、「ごはん」と「みそ汁」「おかず」を組み合せると「バランスのよい食事」になるからです。 できるだけ、ごはん・おかず・みそ汁(しるもの)の組み合わせを給食でも取り入れていきたいと考えています。 |
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