平成29年5月25日(木)・鮭バターライス ・茎わかめのきんぴら ・ABCスープ ・アンデスメロン ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鮭(北海道) 茎わかめ(徳島) 豚肉(茨城) ひよこ豆(アメリカ) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃが芋(長崎) 万能ねぎ(福岡) 本しめじ(静岡) ごぼう(熊本) にんじん(徳島) 玉ねぎ(千葉) エリンギ(新潟) きゃべつ(神奈川) コーン(北海道) パセリ(静岡) アンデスメロン(熊本) ☆アンデスメロン 今日のデザートはメロンでした。 メロンは北アフリカや中近東などが原産地と言われていますが、特定はできていません。紀元前2000年ころにはギリシャで栽培されていたという記録もあります。 現在はメキシコやアメリカでの生産量が多く、日本にもたくさん輸入されています。 日本では「茨城」「北海道」「熊本」などで栽培がさかんです。 種類は20種類以上あって「大きさ」「形」「果肉の色」「網目のある・なし」など様々です。 そして、おいしい季節は5月から7月ごろです。 今日は「熊本」から届いたアンデスメロンです。 どのクラスもよく食べていました。食べ残しもほとんどありませんでした。 |
|