平成29年4月28日(金)・ぶた丼 ・のりしお大豆 ・ワンタンスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城)大豆(北海道) にんにく(青森)生姜(高知) にんじん(徳島)ほうれん草(千葉) 玉葱(北海道)にら(栃木) しめじ(長野)長ねぎ(千葉) たけのこ(静岡)もやし(栃木) ☆ぶたどん 今日はかけごはんと言われる「どんぶり」ごはんです。 食べやすいことや手軽さで人気がありますが、 一つだけ困ったことがあります。 それは、よく噛まずに食べてしまうことです。 噛まずに食べると胃に負担がかかり、消化も悪く お腹が痛くなったり、食べすぎてしまうなど 体に良いことがありません。 どんなに食べやすくても、 しっかりよく噛んで味わって食べたいですね。 大好きな「のりしお大豆」とも相性がよく、 食べ残しも少なかったです。 |
|