平成29年4月21日(金)・煮じゃこごはん ・おかかあえ ・豚汁 ・美生柑 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) じゃこ(広島) じゃがいも(鹿児島) ごま(スーダン・パラグアイ) にんじん(徳島) こまつな(東京) きゃべつ(愛知) ごぼう(青森) 大根(千葉) 長ねぎ(千葉) 美生柑(愛媛) ☆煮じゃこごはん 今日の給食の煮じゃこごはんはみりんとしょうゆ・酒で甘辛く煮つけて さんしょうで香りを出したじゃこをごはんと合わせました。 よく噛んで食べると、じゃこの旨み(おいしさ)がよく伝わってきます。 今日はカミカミメニューでした。 食べ残しも少なく、良く食べている様子が伝わってきて 嬉しかったです。 |
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