平成29年4月20日(木)・スパゲティミートソース ・ひよこ豆のスープ ・パイナップル ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) 大豆(北海道) 鶏肉(徳島) ひよこ豆(アメリカ) にんじん(徳島) パセリ(静岡) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) セロリ(愛知) マッシュルーム(岡山) エリンギ(長野) きゃべつ(神奈川) コーン(タイ) パイナップル(沖縄県・石垣島) ☆沖縄パイン パイナップルは南国のフルーツのです。 日本では栽培が難しいと言われていましたが、ここ数十年前から、 沖縄県で作られるようになって、 給食でも食べられるようになりました。 春から夏にかけて美味しい季節を迎えます。 とても、甘みが強く、酸味が少ない香り豊かで、 ジューシーなパイナップルです。 少々、小さめではありますが、食べごたえは十分ありました。 |
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