2月7日(火)・チーズトースト ・セサミハニーサンド ・イタリアンサラダ ・クラムチャウダー ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ハム(宮崎) ベーコン(宮崎) あさり(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ) はちみつ(アルゼンチン) 人参(千葉) 赤ピーマン(高知) パセリ(静岡) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) コーン(タイ) 玉ねぎ(北海道) ☆イタリアンサラダ 今日は、野菜やチーズ、ハムを使って作った、イタリアンサラダでした。 色鮮やかなサラダは、まるでイタリアの国旗のようにカラフルです♪ 子供たちにも、人気があるサラダの一つです。 給食のサラダは、生の野菜を一度湯通しをしています。 他にも、カットした野菜を清潔な冷蔵庫内で保管し、配缶直前でドレッシングと和えるなど、衛生面に気をつけています。 また、当日使用する食材は、毎朝業者さんが新鮮な野菜を届けてくれるため、色がよく栄養価が高いです。 今日の給食も子供たちにとても好評でした! |
|