1月30日(月)・ごはん ・のりの佃煮 ・白身魚のさざれ焼き ・ほうれん草のおひたし ・道産子汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ あさり(熊本) メルルーサ(アルゼンチン) 鮭(北海道) じゃがいも(北海道) パセリ(静岡) ほうれん草(千葉) 人参(千葉) 白菜(群馬) もやし(栃木) コーン(北海道) 長ねぎ(千葉) みかん(愛媛) ☆学校給食週間〜現代の学校給食〜 今日の給食は、北海道の食材を使った道産子汁でした。 味噌バターの味は、子供たちにも人気があり、具だくさんで美味しい!と言ってもらえました。 主菜の白身魚のさざれ焼きも、子供たちに好評でした。この料理は、下味をつけた白身魚に、マヨネーズと粒マスタードをトロにして、パン粉をつけて焼きました。さくっとした衣と、柔らかい白身魚で、とてもおいしく出来上がりました。 今日は、学校給食週間最終日でした。今日は、現代の学校給食というテーマで、和食の給食を作りました。 現代は、食の多様化と言われているほど、日本人の食生活がバラエティ豊かになっています。給食でも、和・洋・中と様々な献立を取り入れています。しかし、多様化により日本人が昔から受け継いできた和食を、食べる機会が減ってきてしまっています。和食の良さを子供たちに知ってもらいたい、もっと好きになってもらいたいと思い、最近は学校給食でも和食を取り入れる機会が増えてきています。 烏森小学校でも、バラエティ豊かな給食を作りながらも、和食をこれからも積極的に取り入れていきたいと考えています。 |
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