がんばれ!烏森の子どもたち!

1月19日(木)

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☆今日のこんだて☆
・ちゃんぽん
・豆アジの香味揚げ
・茎わかめサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城)      いか(ペルー)
むきえび(ベトナム)  豆アジ(鹿児島)
茎わかめ(鳴門)    ちりめんじゃこ(広島)
ごま(スーダン・パラグアイ)
チンゲンツァイ(群馬) 人参(千葉)
にんにく(青森)    生姜(高知)
玉ねぎ(北海道)    キャベツ(愛知)
切干し大根(宮崎)   きゅうり(栃木)
もやし(栃木)     長ねぎ(千葉)


☆ちゃんぽん
 今日は、烏森小特製ちゃんぽんでした。
 豚肉、えび、いかを入れてうま味を効かせたスープは、麺と野菜にからんでとても美味しく仕上がりました。
 ちゃんぽんは、長崎県の郷土料理です。今では、日本全国で親しまれている料理です。
 烏森小学校の子供たちにも、ちゃんぽんを気に入ってもらえました。
 今日の残菜量も少なく、給食室のみなさんも喜んでいました。



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