1月19日(木)・ちゃんぽん ・豆アジの香味揚げ ・茎わかめサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) いか(ペルー) むきえび(ベトナム) 豆アジ(鹿児島) 茎わかめ(鳴門) ちりめんじゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) チンゲンツァイ(群馬) 人参(千葉) にんにく(青森) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) 切干し大根(宮崎) きゅうり(栃木) もやし(栃木) 長ねぎ(千葉) ☆ちゃんぽん 今日は、烏森小特製ちゃんぽんでした。 豚肉、えび、いかを入れてうま味を効かせたスープは、麺と野菜にからんでとても美味しく仕上がりました。 ちゃんぽんは、長崎県の郷土料理です。今では、日本全国で親しまれている料理です。 烏森小学校の子供たちにも、ちゃんぽんを気に入ってもらえました。 今日の残菜量も少なく、給食室のみなさんも喜んでいました。 |
|