1月17日(火)・びっくりピザパン ・コールスローサラダ ・クラムチャウダー ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ベーコン(茨城) むきえび(ベトナム) あさり(熊本) じゃがいも(北海道) ピーマン(宮崎) 人参(千葉) パセリ(静岡) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(栃木) ☆びっくりピザパン 今日は、手作りパンの日でした。 どうしてびっくりパンなの?と、子供たちから質問がありました! 大きな見た目と、おいしさに、みんながビックリするピザパンだから、 この名前をつけました!! 手作りパンの日は、給食室もいつもに増して忙しくなります。 たくさんのパン生地を作るために、力いっぱい捏ねます。 今日のピザパンは、生地もピザソースも全部手作りです。 大きな鉄板に生地を伸ばし、その上にソースをぬって、チーズ、野菜、えび、ベーコンを乗せて焼きます。こんがりと焼けたピザパンを、大きく切って各クラスに配りました。 大きなピザパンに。大きな口でかぶりつく子供たちの姿は、見ていてとても嬉しくなりました。残菜も少なく、今日も烏森小のみなさんは元気いっぱいでした。 |
|