12月22日(木)・パエリア ・トマトシチュー ・ジンジャーハニークッキー ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) いか(ペルー) ベーコン(宮崎) じゃがいも(北海道) 人参(千葉) ピーマン(宮崎) 赤ピーマン(高知) トマト(愛知) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 生姜(高知) セロリ―(愛知) ☆クリスマス献立 2016年最後の給食は、クリスマス献立でした。 クリスマスツリーの装飾をイメージして、 パエリアはピーマンやパプリカ、人参などで 色鮮やかにしました。 また、外国のクリスマスで有名なジンジャーマンブレッドのように、 烏森小特製のジンジャーハニークッキーを作りました。 クッキーの生地は、卵やバターを使わずに作っています。 すりおろした生姜とたっぷりのはちみつを生地に練りこみました。 きれいに焼けたクッキーは、サクサクしていてとてもおいしかったです。 年明けの給食は、1月10日から始まります。 来年も、安全面に十分気をつけながら給食を作っていきたいと思います。 |
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