12月21日(水)・豚肉と根菜のどんぶり ・ゆず和え ・かぼちゃの白玉おしるこ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) 小豆(北海道) 人参(千葉) ほうれん草(千葉) かぼちゃ(鹿児島) 生姜(高知) ごぼう(青森) 切干大根(宮崎) れんこん(茨城) 白菜(東京) ゆず(高知) ☆今日は冬至です 1年で最も昼の時間が短い日です。 今日は、冬至に合わせた献立です。 冬至といえば、何が思い浮かぶでしょうか。 ゆず湯に入ることや、かぼちゃを食べる そうすると風邪をひかないと言われていますね。 今日給食では、かぼちゃを蒸して白玉粉に加えかぼちゃ団子にし、 おしるこに入れていただきました。 なぜ、冬至にかぼちゃを食べるのかというと、 昔、冬場は緑黄色野菜が不足しがちでした。 夏野菜のかぼちゃは、冬まで保存することが可能です。 緑黄色野菜の仲間であるかぼちゃは、栄養満点です。 そのことから、昔の人は栄養がとれる野菜として かぼちゃを食べたと言われています。 年中行事は、その季節に収穫される野菜が関係して いることが多いです。 食物から生命力をもらい、邪気を払い健康に過ごせるようにという 願いが込められています。 日本独自の行事を、これからも大切にしてほしいです。 |
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