12月20日(火)・ごはん ・鰆の南部焼き ・わかめとじゃこのサラダ ・豚汁 ・ゆめオレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鰆(韓国) 豚肉(宮崎) ちりめんじゃこ(広島) わかめ(北海道) じゃがいも(北海道) 人参(千葉) 生姜(高知) もやし(栃木) きゅうり(千葉) 長ねぎ(千葉) ごぼう(青森) 大根(東京) オレンジ(愛媛) ☆日本の食文化について 今日の給食は、和食給食でした。 日本には、和食という食文化が受け継がれています。 和食は、季節の魚や野菜、豆を使った料理が多いのも特徴です。 これは、日本が四季に恵まれて、海に囲まれた島国であることから 生まれた食文化といえます。 ところが、現代の子供たちは食の洋風化が目立ち、 和食(日本食)離れが進んでいるのが現状です。 給食では様々な形で季節のおいしい食材を使い、献立に取り入れて、 和食の良さを伝えていきたいと考えています。 日本の伝統的な食文化である和食は現代も未来も 愛されるものであってほしいと願っています。 |
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